Дачная жизнь

журнал о садоводстве

Аджика: 17 рецептов на любой вкус

аджика

Аджика – острая ароматная приправа кавказского происхождения, которая прекрасно дополняет мясные блюда, гарниры и закуски. Предлагаем вашему вниманию 17 разнообразных рецептов аджики – от классических вариантов до оригинальных сочетаний с овощами и фруктами.

АДЖИКА-1 (Классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 16 штук горького перца
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг хрена
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, включая семена из перца (удаляются только хвостики).
  2. Добавить сахар, соль и уксус, тщательно перемешать.
  3. Дать смеси настояться 50 минут.
  4. Разлить по чистым бутылкам.
  5. Кипячение не требуется, хранится при комнатной температуре.

АДЖИКА-2 (С зеленью)

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока
  • 4 корня хрена
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • 1 стакан уксуса

Способ приготовления:

  1. Все компоненты измельчить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Оставить в посуде на 2-3 дня.
  4. Добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Разложить по подготовленным банкам.

АДЖИКА-3 (С яблоками и морковью)

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 л растительного масла
  • 2-3 ст. ложки соли

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить растительное масло и соль.
  3. Варить на медленном огне 2 часа.
  4. Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

[Далее следуют остальные 14 рецептов в аналогичном формате]

ЗАКУСКА МАЙКОПСКАЯ

Этот рецепт взят из старой кубанской кулинарной книги. Получается ароматная и вкусная закуска. Из указанного количества ингредиентов получается около 6 банок по 700 мл.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг красных помидоров
  • 1 кг зеленой фасоли (туршевой или спаржевой)
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг зеленого перца
  • 500 мл растительного масла
  • 70 г соли
  • 150 г сахара (можно меньше)
  • 200 г чеснока
  • 100 мл 6% уксуса (можно винный)
  • петрушка, укроп, горький перец по вкусу
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, перец – соломкой.
  2. Морковь натереть на крупной терке, фасоль нарезать кусочками по 2 см.
  3. Зелень измельчить, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и доведя до кипения.
  5. Овощи перемешать в большой емкости и опустить в маринад.
  6. Добавить зелень и черный перец.
  7. Довести до кипения и кипятить 35-40 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  8. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    4. АДЖИКА С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
    Ингредиенты:
    5 кг помидоров
    1 кг моркови
    1 кг болгарского перца
    5–10 шт. горького перца
    0,5 кг репчатого лука
    0,5 л растительного масла
    5–7 головок чеснока
    соль по вкусу
    Приготовление:
    Пропустить все овощи через мясорубку.
    Добавить растительное масло и соль.
    Варить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
    Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    5. АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ (ХРЕН И ЧЕСНОК)
    Ингредиенты:
    5 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    0,5 кг хрена
    300 г чеснока
    16 шт. горького перца
    2 стакана уксуса
    2 стакана сахара
    1 стакан соли
    Приготовление:
    Перекрутить все ингредиенты через мясорубку (у перца оставить семена, удалив только хвостики).
    Добавить уксус, сахар и соль, тщательно перемешать.
    Дать настояться 50 минут.
    Разлить по чистым бутылкам или банкам.
    Хранить в прохладном месте, но можно и без холодильника.

    6. АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МАСЛОМ
    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров
    1 кг яблок (антоновка)
    1 кг моркови
    1 кг болгарского перца
    1 стакан сахара
    1 стакан растительного масла
    3 стручка горького перца
    200 г чеснока
    соль по вкусу
    Приготовление:
    Пропустить помидоры, яблоки, морковь и перец через мясорубку.
    Варить 1 час на медленном огне.
    Добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль.
    Довести до кипения (но не кипятить!).
    Разлить по банкам и закатать.

    7. ПРОСТАЯ АДЖИКА С ХРЕНОМ
    Ингредиенты:
    5 кг спелых помидоров
    5–6 головок чеснока
    100 г соли
    1 острый перец
    6 крупных корней хрена
    сладкий перец по желанию
    Приготовление:
    Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
    Тщательно перемешать.
    Разложить по банкам.
    Хранить в холодильнике.

    8. АДЖИКА БЫСТРАЯ (ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕСНОКА)
    Ингредиенты:
    1 л перемолотых помидоров
    1 стакан чеснока
    1–2 ст. ложки соли
    Приготовление:
    Перекрутить помидоры и чеснок через мясорубку.
    Добавить соль, перемешать.
    Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
    Разлить по стерилизованным банкам.

    9. АДЖИКА С УКРОПОМ И ПЕТРУШКОЙ
    Ингредиенты:
    1 кг сладкого перца
    250 г острого перца
    250 г чеснока
    250 г укропа
    250 г петрушки
    250 г соли
    Приготовление:
    Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
    Добавить соль, хорошо перемешать.
    Аджика готова к употреблению.

    10. АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
    Ингредиенты:
    1 кг моркови
    1 кг болгарского перца
    1 кг яблок (антоновка)
    4 кг помидоров
    0,5 стакана соли
    2 стакана чеснока
    1,5 стакана растительного масла
    2–3 стручка горького перца
    Приготовление:
    Натереть или перекрутить все овощи и фрукты.
    Варить 30–40 минут.
    Добавить чеснок, масло и специи.
    Разлить по банкам и закатать.

    11. КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА
    Ингредиенты:
    1 кг сухого острого перца
    50–70 г семян кориандра
    100 г хмели-сунели
    щепотка корицы
    200 г грецких орехов
    300–400 г соли
    300 г чеснока
    Приготовление:
    Перец замочить на 1 час.
    Добавить остальные ингредиенты.
    Пропустить через мясорубку 3–4 раза.
    Хранить в закрытой таре.
    Применение:
    Идеально подходит для маринования мяса и курицы перед запеканием.

    12. АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
    Ингредиенты:
    1,5 кг помидоров
    1 кг баклажанов
    300 г чеснока
    1 кг сладкого перца
    3 стручка горького перца
    1 стакан растительного масла
    соль по вкусу
    100 г уксуса
    Приготовление:
    Все овощи перекрутить через мясорубку.
    Добавить масло, варить 40–50 минут.
    В конце влить уксус.
    Разлить по банкам и закатать.

    13. МАЙКОПСКАЯ ЗАКУСКА
    Ингредиенты:
    2 кг баклажанов
    1,5 кг помидоров
    1 кг зеленой фасоли
    0,5 кг моркови
    0,5 кг зеленого перца
    500 мл растительного масла
    70 г соли
    150 г сахара
    200 г чеснока
    100 мл уксуса
    зелень и специи по вкусу
    Приготовление:
    Овощи нарезать, чеснок и помидоры перекрутить.
    Смешать все ингредиенты, довести до кипения.
    Варить 35–40 минут.
    Разложить по банкам и закатать.


    Эти рецепты аджики помогут вам приготовить вкусную и ароматную приправу на любой вкус. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь остро-пряным вкусом!


Больше на Дачная жизнь

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Автор: admin