Аджика – острая ароматная приправа кавказского происхождения, которая прекрасно дополняет мясные блюда, гарниры и закуски. Предлагаем вашему вниманию 17 разнообразных рецептов аджики – от классических вариантов до оригинальных сочетаний с овощами и фруктами.
АДЖИКА-1 (Классический рецепт)
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 16 штук горького перца
- 300 г чеснока
- 0,5 кг хрена
- 1 стакан соли
- 2 стакана уксуса
- 2 стакана сахара
Способ приготовления:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, включая семена из перца (удаляются только хвостики).
- Добавить сахар, соль и уксус, тщательно перемешать.
- Дать смеси настояться 50 минут.
- Разлить по чистым бутылкам.
- Кипячение не требуется, хранится при комнатной температуре.
АДЖИКА-2 (С зеленью)
Ингредиенты:
- 200 г чеснока
- 4 корня хрена
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
- 10 сладких перцев
- 20 горьких перцев
- 2 кг помидоров
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки соли
- 1 стакан уксуса
Способ приготовления:
- Все компоненты измельчить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавить соль и сахар, перемешать.
- Оставить в посуде на 2-3 дня.
- Добавить уксус, тщательно перемешать.
- Разложить по подготовленным банкам.
АДЖИКА-3 (С яблоками и морковью)
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 2 кг яблок
- 2 кг моркови
- 2 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 л растительного масла
- 2-3 ст. ложки соли
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
- Добавить растительное масло и соль.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.
[Далее следуют остальные 14 рецептов в аналогичном формате]
ЗАКУСКА МАЙКОПСКАЯ
Этот рецепт взят из старой кубанской кулинарной книги. Получается ароматная и вкусная закуска. Из указанного количества ингредиентов получается около 6 банок по 700 мл.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1,5 кг красных помидоров
- 1 кг зеленой фасоли (туршевой или спаржевой)
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг зеленого перца
- 500 мл растительного масла
- 70 г соли
- 150 г сахара (можно меньше)
- 200 г чеснока
- 100 мл 6% уксуса (можно винный)
- петрушка, укроп, горький перец по вкусу
- черный перец горошком
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, перец – соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке, фасоль нарезать кусочками по 2 см.
- Зелень измельчить, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
- Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и доведя до кипения.
- Овощи перемешать в большой емкости и опустить в маринад.
- Добавить зелень и черный перец.
- Довести до кипения и кипятить 35-40 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
4. АДЖИКА С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
5–10 шт. горького перца
0,5 кг репчатого лука
0,5 л растительного масла
5–7 головок чеснока
соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить все овощи через мясорубку.
Добавить растительное масло и соль.
Варить на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
5. АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ (ХРЕН И ЧЕСНОК)
Ингредиенты:
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг хрена
300 г чеснока
16 шт. горького перца
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
1 стакан соли
Приготовление:
Перекрутить все ингредиенты через мясорубку (у перца оставить семена, удалив только хвостики).
Добавить уксус, сахар и соль, тщательно перемешать.
Дать настояться 50 минут.
Разлить по чистым бутылкам или банкам.
Хранить в прохладном месте, но можно и без холодильника.
6. АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МАСЛОМ
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
3 стручка горького перца
200 г чеснока
соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить помидоры, яблоки, морковь и перец через мясорубку.
Варить 1 час на медленном огне.
Добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль.
Довести до кипения (но не кипятить!).
Разлить по банкам и закатать.
7. ПРОСТАЯ АДЖИКА С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров
5–6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 крупных корней хрена
сладкий перец по желанию
Приготовление:
Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Тщательно перемешать.
Разложить по банкам.
Хранить в холодильнике.
8. АДЖИКА БЫСТРАЯ (ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕСНОКА)
Ингредиенты:
1 л перемолотых помидоров
1 стакан чеснока
1–2 ст. ложки соли
Приготовление:
Перекрутить помидоры и чеснок через мясорубку.
Добавить соль, перемешать.
Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам.
9. АДЖИКА С УКРОПОМ И ПЕТРУШКОЙ
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца
250 г острого перца
250 г чеснока
250 г укропа
250 г петрушки
250 г соли
Приготовление:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Добавить соль, хорошо перемешать.
Аджика готова к употреблению.
10. АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (антоновка)
4 кг помидоров
0,5 стакана соли
2 стакана чеснока
1,5 стакана растительного масла
2–3 стручка горького перца
Приготовление:
Натереть или перекрутить все овощи и фрукты.
Варить 30–40 минут.
Добавить чеснок, масло и специи.
Разлить по банкам и закатать.
11. КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА
Ингредиенты:
1 кг сухого острого перца
50–70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
щепотка корицы
200 г грецких орехов
300–400 г соли
300 г чеснока
Приготовление:
Перец замочить на 1 час.
Добавить остальные ингредиенты.
Пропустить через мясорубку 3–4 раза.
Хранить в закрытой таре.
Применение:
Идеально подходит для маринования мяса и курицы перед запеканием.
12. АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
1 кг баклажанов
300 г чеснока
1 кг сладкого перца
3 стручка горького перца
1 стакан растительного масла
соль по вкусу
100 г уксуса
Приготовление:
Все овощи перекрутить через мясорубку.
Добавить масло, варить 40–50 минут.
В конце влить уксус.
Разлить по банкам и закатать.
13. МАЙКОПСКАЯ ЗАКУСКА
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1,5 кг помидоров
1 кг зеленой фасоли
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого перца
500 мл растительного масла
70 г соли
150 г сахара
200 г чеснока
100 мл уксуса
зелень и специи по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать, чеснок и помидоры перекрутить.
Смешать все ингредиенты, довести до кипения.
Варить 35–40 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Эти рецепты аджики помогут вам приготовить вкусную и ароматную приправу на любой вкус. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь остро-пряным вкусом!
Больше на Дачная жизнь
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.